L’alimentation du patient traité en dialyse
Lorsqu’on est dialysé, il est essentiel de bien se nourrir avec une alimentation variée pour conserver un bon état de santé. Certaines règles doivent être respectées.
En collaboration avec ASCADIET (Association Calédonienne des diététiciennes), le Résir a réalisé une banque de données sur la teneur nutritionnelle des aliments du Pacifique, intitulée “C’est ça ké bon !”. Cette mallette est utilisée dans le cadre de l’éducation thérapeutique du patient en ateliers individuels ou en groupe par des infirmiers et les diététiciennes d’ASCADIET qui vous conseilleront pour un parcours alimentaire équilibré et compatible avec votre mode de vie et votre état de santé.
En quelques points, conseils au dialysé :
- Limiter ses boissons à 750 ml par jour
- Eviter les boissons riches en sodium ou en potassium (jus de fruit, potages et bouillons de légumes industriels, bouillons en cubes)
- Limiter ses apports en sels (au risque d’avoir soif et d’augmenter sa consommation d’eau)
- Limiter les sodas souvent très sucrés qui peuvent donner soif
- Boire en petites quantités réparties sur la journée
- Sucer des glaçons en été que l’on peut citronner
- Utiliser un brumisateur pour se rafraîchir
- Modérer la consommation d’alcool en préférant les vins cuits (porto, martini…) aux alcools nécessitant une adjonction d’eau importante (pastis, cocktail, punch…)
- Adopter une alimentation suffisamment riche en protéines (viandes, charcuteries, œufs)
- Restreindre ses apports en potassium (fruits et légumes)
- Consommer au moins 1 fois par jour une portion de féculents (riz, pâtes, pommes de terre)
- Assurer un apport quotidien suffisant en calcium et phosphore (produits laitiers, fromages)
Conseils diététiques :
- Voici quelques recettes proposées par les diététiciennes Alexandra Souprayen et Charlène Guignet d’ASCADIET :
- Vous trouverez de nombreuses recettes sur les sites suivants : “ Osez les saveurs ! Ajoutez du piquant à votre régime rénal”, “ 101 recettes sans sel … Et mon grain de sel !”, “ Rénif ”
- La Commission du Pacifique Sud a publié :
- La diététique en hémodialyse, sur le site Renaloo, Association de patients, maladies rénales, greffe, dialyse
- La Fourchette gourmande, collection Santé et Société, écrit par Marie-Claude Ponzi, diététicienne, Dr François Bouissou, Dr Philippe Walker, publié en septembre 2000 par les laboratoires Léo sur le site calameo.com et soutenu par la Fondation des Hôpitaux de Paris.
- Cliquez ICI pour lire “L’alimentation du patient dialysé”, édité par la clinique néphrologique St Exupéry de Toulouse.
- La Fondation Canadienne du Rein a publié son livre de recettes pour la santé rénale.